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この冷凍あんかけラーメンが旨い

 また食いもんネタか〜い? そうで〜す。
 いや、他にもネタはあるんだけど、もう少し経たないとまとめられないものばかりで。
 
 で、これが毎週とは言わないけど、月に2回は食べたいマルハニチロの横浜あんかけラーメン。 公式サイトには横浜を中心に「サンマー麺(生碼麺)」の名で根強い人気のラーメン、とあります。Ankake2
 あんの旨み、野菜の歯ごたえ、麺の太さが絶妙で、これで税抜き300円切ってるってすごい。
 調理法はレンジだけと鍋も加える二種類ありますが、オススメは鍋併用。
 欠点といえば、あまりの旨さにあんを最後まで頂いてしまうことでしょうか。 普通の汁出しならぜったいにそんなことしないんですけどね。 油はしつこくなく、食後に胃がもたれるようなこともないとはいえ、塩分はそれなりにあるでしょうから。
 
 うちの定番冷凍食品はこれと、あとあまりに有名になった味の素の餃子の二つ。 チープだけど(チープだから?)幸せになれます。
 
 さて、わざわざ丼の縁に乗せたお箸は知り合いからベトナム土産でもらったもの。
 よく見てください。 先端が平坦になっていて、麺を中心としたベトナム料理に最適なんだとか。
 確かに麺類には最適で、一方で細かい箸さばきが必要な焼き魚とか豆料理とかには不向きです。 でももう一つのすごいメリットは、納豆練り。 普通のお箸ではプラスチックケースに穴を開けてしまうことがよくありますよね。 でもこの箸なら安心してネリネリできます。
Ankake1
 ラーメンといえば、イオンのレンジで温めるだけという生タイプの野菜味噌ラーメンもお気に入りだったのに、いつのまにかスープが液体から電子レンジ用のゼラチンタイプになり、同時に麺もそれに特性を合わせたのか不味くなって定番落ちしてしまったという悲しい話もあります。
 あれ、野菜がいっぱい入ってて美味しかったのになぁ... 

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