« 自民田舎豪族議員の馬脚 | トップページ | OS10.10(Yosemite)にしてみた »

オリーブオイルに総替え

Olive 数ヶ月前、家の炊事用油を全てオリーブオイルに変えました。 理由は味よりも胃への優しさが第一です。
 
 話は近所のとあるバーが昼間にやっているカレーが昔から全く胃にもたれないことに端を発します。 外で食べる最悪のカレーといえばスキー場のあれ。 食後、さぁと服装を整えてゲレンデに立った時点で既に胸焼けが始まります。 あそこまでではないものの、外で食べるカレーは大概似たようなものです。
 そんな話をそのバーのマスターと話していたら、あっさりとその秘密は、使っている油が業務用ラードやサラダオイルではく、オリーブ油だと教えてくれました。
 以来、うちもカレーやシチューを作るときはオリーブ油にしていたのですが、このたび、5リッターの大容量のオイルをそのマスターが手に入れてくれることになり、これを機にサラダはもちろん、炒め物から天ぷらまですべての調理用油をオリーブ油に変更したのです。
 
 と言っても、それまでサラダ油が入っていた保管缶を丸ごと洗って乾かし、不要になったサラダ油をフライパンで一旦暖めて油っ個で固めて捨てるという手間が必要となり、結構大変でした。
 ただし結果は期待通りで、少なくとも(食べ過ぎを除く)自宅での食事での胃もたれは無くなりました。 そしてたまにスーパーで総菜の揚げ物を買ってきたら、少量でも何となく胃が違和感を訴えますので、逆に言うと、胃の消化能力自体は順当に(?)劣化している証です。
 
 5Lにも及ぶオイルの価格はというと、大体三千円くらい(いつも飲み代と一緒に精算するのではっきりわからない)ですから、かなり庶民的です。 ただしコストコですから、この量と価格はどこでも手に入れられるものではないとは思います。

|

« 自民田舎豪族議員の馬脚 | トップページ | OS10.10(Yosemite)にしてみた »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

逆に私はあまりお菓子作りをしなかったりします。 基本、太りやすい体質なもので...

昨日、冷蔵庫に数日入れたままになっていた茹で済みのペンネを、腐らすのももったいないので、オリーブオイルとガーリックソルトをかけて頂きました。 なかなかいけます。
夜の酒のつまみでこれをやっちゃうとカロリーが大変なのですが、夕方だったので、食ったあとプールに行って燃やしました。

投稿: あやおば | 2014年10月31日 (金) 02時07分

オリーブ油、ウチでは菓子を作る時などに使います。
今は以前ほど作りませんが。

パンにつけるのもいいですね、最近はバターが値上がりしてるようだし・・。

投稿: Am7 | 2014年10月28日 (火) 07時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 自民田舎豪族議員の馬脚 | トップページ | OS10.10(Yosemite)にしてみた »