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巨大たこ焼き & more

Takoyaki
 前回紹介したカニ玉より早く、我が家で炊飯器利用していたのが写真左の巨大たこ焼きです。
 本来、私にとっての巨大なたこ焼きってのは、高速道路のS.A.で販売していた普通のたこ焼きをそのまま大きくして焼いたジャンボたこ焼きを指すのですが、これが諸般の理由でどんどん撤退。
 
 んで、ある日ネットでどこかでこれが復活していないかと検索してヒットしたのが、炊飯器で焼く(炊く?)たこやき。 いや、これはこれでおもしろそうやんか、と既に何度か挑戦。
 これまでは焼きが今ひとつ足らないという印象で、炊飯器のメニューを炊き込みごはんにしたりしていたのですが、今回のカニ玉を参考に早炊きで次回挑戦をしてみたいと思います。
 
 味の方は薬味で何とかなる、ってのが粉もんの良さ。 故にソースはお好み焼きソースでもなく、もちろんトンカツソースでもない、たこ焼きソースを用意した方が美味しいです。
 
 一方で写真右に写っているのは「豚肉とニラ・もやしのあっさり蒸し」というメニュー。 要するにスーパーでパックで売られているネギ塩味付け済みの豚トロをニラともやしの上に載せてレンジで蒸すだけの簡単料理で、詳細はこちらをご覧ください。
 とにかく肉が無いと不満ブーブーの子豚、もとい子どもがいらっしゃる場合には安くて早くて栄養のバランスの取れた一品とオススメできます。
 
 炊飯器だの電子レンジだのと横着をかましてはおりますが、それでもファーストフードや市販の弁当よりずっとヘルシーですよん。 これが持論「前向きな横着」(c)あやおば。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

 「炊飯器でハム」と検索するだけで一杯出てきますね。
 いわゆる目的外炊飯器利用は紹介したタコ焼きとカニ玉しか経験がありませんが、そうですねぇ、夏休みに入ったら暇だから、ちょっと本格的に挑戦してみましょうかね...

投稿: あやおば | 2012年7月16日 (月) 15時59分

今度はハムなんかどうですか?

投稿: t2 | 2012年7月16日 (月) 02時04分

「豚韮モヤシ」は是非今度メニューに加えたいと思います。

そういえば…先日ニラと間違えてスイセンの葉を一緒に料理して食中毒に…なんてニュースで流れてました・・・。

我が家の庭にスイセンは無いですがアスパラは森林状態で生えて来ます。(たまに硬くて食えないのが混ざります。)

投稿: 蝦夷男爵 | 2012年7月13日 (金) 17時23分

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