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シャキシャキまぐろ納豆

Natto
 納豆を見るのも嫌という方、ご免なさい。
 シャキシャキまぐろ納豆です。 いや。まぐろシャキシャキ納豆だったかもしれません。
 
 今は無くなってしまった江坂の居酒屋にあったメニューで、要するに納豆+刺身マグロ+たくあんです。
 このたくあんが曲者で、納豆とマグロだけだとヌルっとした食感にしかならないものを、シャキポリ感が加わって、いわゆる癖になる食感が生まれるのです。
 
 作り方は簡単で、市販の納豆三個ワンパック(三人前前提:作例では小粒ですが、大粒の方が本道かと)をボールで結構念入りに練り練り。
 味付けは付属のタレ。 だからここでしそ味とか昆布味とかが決まります。
 
 そこに刺身マグロ。 これはさいころ状でもいいです。
 次にたくあんですが、最初から短冊に刻まれているのがあればさらに手間が省けます。 今回はそれが見当たらなかったので通常の筒切り(輪切り?)のものから細切り短冊にしました。 これに炒りゴマを適量混ぜるとさらに微妙な食感が生まれます。

 以上を混ぜ混ぜし、好みで練りわさびを加えるとできあがり。 時間に余裕があれば海苔を刻んで載せればさらに風流かと。
 
 あの居酒屋の大将は今頃元気なんだろうか...と思いを馳せつつ、おかずに良し、つまみに良し。


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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

要はアレンジの妙なんでしょうね...
通常、あの一人前パックの納豆を(ご飯に載せない)おかずとして別に食べるってのはさすがに少数派でしょうから。
小粒にしたり付属のタレを工夫したりして納豆業者は長い間かけてずいぶん改良してきたと思います。

溶かしバターですか。 めちゃくちゃ魅力的ですが、私個人としてはバターはカロリー的に躊躇してしまいます。
と、言いながらこの時間も家呑みしてりゃ世話ないですが。

投稿: あやおば | 2011年12月23日 (金) 03時18分

納豆にこんな食べ方があるんですね・・。

以前、納豆の苦さ(?)が気になってた頃にオリーブ油やマヨネーズ、青海苔やゴマなど、組み合わせも試しました。

なかなかイケたのが、溶かしバター+付属のタレで、苦さだけでなく臭いもまろやかに感じました。

このごろはバター風味(のタレ?)の納豆も出てますね。

投稿: Am | 2011年12月20日 (火) 00時22分

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