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ついに本家ゲット

 いや〜、昨日ついに近所のダイエーで見つけましたよ、ガーリック入りラー油ブームのコア、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」。
 夏前からのブームでしたから、大凡半年ぶりの初対面。 これは買わなくっちゃ、です。
Ra_yu 
 これで本家と、それを横目に類似品を出したトーノー、そして材料だけを袋詰めにし、あとは自宅のフライパンで作ってしまう「手作りラー油MIX」、そしてここには書き込まなかったけど数日前にこれも初めて買ったS&Bの「ぶっかけ!おかずラー油」と四タイプ味わったことになります。
 
 個人的に最も美味しいと思ったのは、手作りラー油で、なにより炒め加減で焦げ風味を入れたり or あっさり作ったりと楽しめます。 そしてこの手作りの味に最も似ていると感じたのはS&B。
 この二つの味に比べると本家桃屋のは少し味があっさりしています。 しかし家人曰く「嫌みやえぐ味がない」と。 うん、確かにあっさりはしているけど薄い訳じゃなく、旨みはしっかり作り込んであります。
 そしてトーノーは最低点。 まぁスタートダッシュが速かったので類似品市場ではそこそこ儲かったのではないでしょうか。

 さて、桃屋製品の快走を見て類似品を作ったS&Bの製品でさえ始めて見るのに数ヶ月かかっていたのに、ここにきて幻の本家も現れたと言うことは何を意味しているんでしょうか。
 単純にブームが下火になったとも見れますし、以前ここで頂いたコメントにあったような中国からのニンニク輸入不足が一段落して商品を安定した量作れるようになったのかも知れません。
 
 いや、でも寒い季節、辛み(カプサイシン)とアリシンは明らかにメリットがありますから、真っ赤ジャンと共にしばらくいろいろ楽しむつもりです。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

本家ではありませんが、
油の少ないタイプ、カレー風味
わさび風味が出るそうです

機会があれば評価願います

投稿: t2 | 2011年8月 4日 (木) 17時31分

おはようございます

投稿: t2 | 2011年1月25日 (火) 06時16分

先生、今年もいろいろお世話になりました
ありがとうございました

先生は今年も健康に拍車がかかり、
常に私の憧れであります

さて、私は料理が出来ないのですが
よければこれを追試していただいて
楽しみついでに評価していただけ
ないでしょか

よろしくお願いします

投稿: t2 | 2010年12月28日 (火) 13時01分

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