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なんちゃって沖縄料理

 ここしばらく、家族全員に評判が良いメニューがこれ。
Okinawan
 毎回即刻完食。 下手すると、いただきます前のつまみ食い段階でSOLD OUTになることも。
 
 週三日の食事当番の為にスーパーを回っていると、ふと面白い食材に出会うことがあり、これもその一つ。
 煮物類って、例えば千切り大根にしても、千切り大根だけでは味気なく、少量の椎茸や人参などを加えたくも、しかしてそれだけのために干し椎茸ワンパックってのは面倒。
 
 この「きざみ昆布と豚肉のおかず」にしても中身はだしと昆布+αだけなんだけど、このαに少量の椎茸や人参なんぞが含まれていて、微妙な旨さアップに貢献しています。
 豚肉は別買いなんだけど、最初に作ったときに子供達が「沖縄料理?」と聞くくらい、沖縄っぽい。
 改めてパッケージをよく見ると「クーブイリチー風料理」とある。 では、さらにそれらしく、とこれにゴーヤを加えますと、まさしくなんちゃって沖縄料理にグレードアップ。
 生意気にコツなんてものを書かせて貰うなら、煮るときに酒をカップ1/4ほど加えるとさらにらしくなります。
 
 くらこんというメーカーは大阪枚方なので、どこまで全国流通しているか分かりませんが(と思ったらけっこう頑張ってた)、ホームページは大阪の会社らしく結構バカ騒ぎ状態。 いやぁ、いいなぁ、このノリ。
 ついでに言うなら、同じシリーズの内「切り干し大根と豚肉のおかず」「ひじきと鶏肉のおかず」「ごぼうとこんにゃくとひき肉のおかず」も試しましたが、当家お奨めはやはりこの「きざみ昆布と豚肉のおかず」。
 ちなみに「切り干し大根と豚肉のおかず」は鶏肉とあわせるとあっさりしてなかなかイケます。
 
 話し戻ってこの「きざみ昆布と豚肉のおかず」+ゴーヤ。
 やっと気温が上がってきたこの季節、一度しか行ったことのない沖縄を思い起こしながら、ビール片手に頂くのはなかなかよろしゅうございます。 まぁ、その思い出の風景が守礼門ではなく那覇空港のF4Jだったりするのが私らしいんだけど...

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