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自宅で簡単ピザ作り

 先日、近所のスーパーで「フライパンで焼くだけピザ生地ミックス」という粉もんを発見したので早速挑戦。
 
 確かピザ生地って発酵が必要だったはずなのに、これは水とオリーブオイルで混ぜ、そこから四分ほどボウルの中でコネコネ。 さらにラップにくるんで冷蔵庫で十分ほど寝かせるだけ、とあります。
 このコネコネは多分しっかりやったほうがいいだろう、と床にボウルを置いて真剣に力を入れ、時々ボウルに叩き付けるようにしてみたり。(以前、ピザをウリにした喫茶店でバイトをしていた友人がそうしていた)
 
 袋にはクリスピータイプと書いてあるものの、こんなんでカラっとした生地ができるんだろうか。 ベチョっとしてしまうんじゃないの?と思ったら。
 意外や意外、ちゃんと粘りというかコシもあって、カリッと焼き上がりました。
 
 オーブン(うちはオーブントースター)でもフライパンでも焼け、私としてはフライパン上で広げ、三分ほど弱火で焼き、その後トッピングを乗せてオーブンで210度×10分程度焼くのが最もカリッと焼けるのを確認しました。
 あと、結構力を入れないとフライパン( or オーブンの天板上)で薄く拡がりません。 ここでお好み焼きみたいに厚くなってしまうと恐らくカリッとならないような気がします。
 
 トッピングは、サラミ+ピーマン+トマトと、コーン+ツナマヨの(生意気にも)ハーフ&ハーフ!
 いや、結構味も行けました。 次回はバジルソースベースでやってみっか。 シンプルなマルゲリータにしてもいいかも。
 
 焼く前はちょっと小さくて一人前には頼りないなと思ってたら、さすが焼きモノ。 できあがると結構ふっくらします。 その為もあって、できるだけ生地の中央部は薄く延ばした方がいいとおもいます。
 
 サラミは結構高いし、ピザソース、チーズ、ピーマン、スイートコーン、ツナ缶などを買いそろえたら、宅配よりは安いものの、スーパーで売っている300円弱の冷蔵ピザに比べたら倍ほどの金額になりました。
 好きにアレンジできるし、ボリュームも盛り込めるからいいんですけど。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

あいや、もう一つ理由があった。

自分の料理の写真を撮る→家人に理由を訊かれる→同居人ならとぼけるが、娘や息子なら「いや、blogに載せるから」と口走ってしまうかも知れない→このblogの存在が知られる。
urlを訊かれる→同居人ならとぼけるが、娘や息子ならつい口走ってしまうかも知れない→このblogが読まれる→同居人に知られる→いやだ

投稿: あやおば | 2009年11月13日 (金) 00時38分

>>できあがり写真を希望します

 自分でもそう思いました。>t2さん
 グルメ系blogだと、必ずと言って良いほど写真が掲載されているわけですが、どうも横着というか、愛用の携帯のカメラの性能が悪いのと、さりとてまともなデジカメ持ち出すのも大げさだし。
 というより、家族四人分を焼くのに追われて、写真のことを思い出す余裕がないんでしょうねぇ...

投稿: あやおば | 2009年11月13日 (金) 00時32分

え〜の〜>山猿家庭菜園

先日の無発酵ピザの唯一のクレームは息子からで、コーンをまぶすなとかで(ツナマヨなんだから仕方ないじゃろうが)、どうにも野菜の選択に困ります。
今後は時々ポストに入れられる宅配ピザのメニューを参考に思案しようかと。
地方に移住した人が庭にピザ窯を建ててしまう話を時々聞きますが、気持ちが分かるような。

ところでクッキングシートって偉大ですねぇ。 よく燃えないもんだ。

投稿: あやおば | 2009年11月13日 (金) 00時27分

どうも、できあがり写真を希望します

投稿: t2 | 2009年11月12日 (木) 23時39分

ども、怪おば
うちでも、ピザは家で作ってます。生地は、ドライイーストを使ってパン焼き器を使って、発酵させてます。(45分)

春から秋はには庭でバジルを栽培して、バジルペーストを作って、ピザに使ってます。(うまいよ~)

具には、オクラと長ネギ(関西じゃぁ白ねぎ?)がおすすめ。
オクラは斜めに薄くスライスして、トッピング。
長ネギは細い短冊に切って一緒に載せます。
あとは、ベーコンとか舞茸とか。(スーパーで売ってる)

伸ばすときは、下にクッキングシートをひいて、トッピングしてそのままオーブン(電気)で焼きます。
オーブンは240度、13分くらい。。

あまったら、クッキングシートごと冷凍にしておきます。
トマトソースとバジルペーストをぬっておいて、そのまま冷凍。

あやおばも書いているように、薄く延ばしたほうがおいしいね。

山猿

投稿: 山猿 | 2009年11月12日 (木) 23時28分

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